INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 fette di pane
- 700 g fagioli borlotti
- 500 g trippa
- 1 cipolla
- 500 g salsa di pomodoro
- 1 aglio
- 2 foglie di alloro
- Pepe verde
- Pepe nero
- Pepe bianco
- 1 peperoncino
- Rosmarino
- Olio d’oliva
- Sale
PROCEDIMENTO:
In una pentola, io ho utilizzato il coccio, mettete i fagioli e copriteli di acqua (non tanto sopra il livello dei fagioli), aggiungete la cipolla tagliata finemente e fateli cuocere per circa 1h. Terminata la cottura, aggiungete un pizzico di sale.
Intanto tagliate la trippa a striscioline.
In una padella mettete un filo d’olio, l’aglio tagliato a fettine, il peperoncino tagliato finemente e il rosmarino con pepe nero, bianco e verde macinati.
Fate scaldare un po’ le spezie in padella, aggiungete la trippa e fatela rosolare per qualche minuto.
In padella, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti. Quando la salsa sarà ben ristretta e la trippa quasi pronta, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene.
Versate tutto il contenuto della padella nella pentola con i fagioli e lasciate cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura assaggiate e all’occorrenza sistemate di sale.
Tagliate il pane a cubetti, io ho utilizzato il pane fatto in casa al rosmarino, e mettetelo a tostare in una padellina con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Servite i fagioli con le trippa aggiungendo sopra un filo d’olio crudo e i crostini di pane.
Ecco pronti i Fagioli con la Trippa e Crostini di Pane.
Altre ricette con i Fagioli: