INGREDIENTI per 3 torcoli:
- 1Kg farina 0
- 400g farina manitoba
- 700g acqua
- 50g lievito di birra fresco
- 400g uvetta
- 40g pinoli
- 350g noci
- 420g cedro candito
- 20g semi di anice
- 180g strutto
- 35g ciliege candite
- 400g zucchero
PROCEDIMENTO:
1. Sciogliete il lievito di birra con un po’ di acqua.
2. Mettete le farine nell’impastatrice (io utilizzo l’impastatrice Grilletta di FAMAG).
3. Versate il lievito e iniziate ad aggiungere l’acqua poco a poco. Dopo circa 15 minuti l’impasto sarà pronto.
4. Togliete l’impasto dall’impastatrice, lavoratelo un po’ con le mani e mettetelo a riposare.
5. Dopo circa 3 ore l’impasto sarà raddoppiato, raccoglietelo e rimettetelo nell’impastatrice.
6. Iniziate ad aggiungere lo strutto e lo zucchero un po’ per volta.
7. Quando avrete finito di aggiungere lo strutto e lo zucchero potete aggiungere uvetta, noci e cedro.
8. Aggiungete semi di anice, pinoli e ciliegia candita.
9. Quando tutti gli ingredienti si saranno mischiati, potete togliere l’impasto dall’impastatrice.
10. Aiutandovi con un tarocco, lavorate l’impasto.
11. Dividete l’impasto in tre parti.
12. Fate un cordone, lo arrotolate e unite le due estremità. Ripetete il procedimento.
13. Lasciatelo riposare per circa 3 ore.
14. Spennellate con il rosso d’uovo e inforniamo a 180°C per circa 45 minuti.
Ecco pronto il Torcolo di San Costanzo.
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